ESMART Token ГОСТ в составе АПК «ЗАСТАВА-ТК» обеспечивает безопасность реестра ЗАГС России

24 Апреля 2018
ESMART Token ГОСТ в составе АПК «ЗАСТАВА-ТК» обеспечивает безопасность реестра ЗАГС России

Группа Компаний ISBC совместно с компанией ЭЛВИС-ПЛЮС приняла участие в создании «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС) для ФНС России. Новая информационная система обеспечивает диджитализацию ЗАГС страны. На едином ресурсе, отличающемся уникальной архитектурой защиты, объединены все акты гражданского состояния с 1926 года.

Одной из ключевых задач, поставленных ФНС России перед российскими разработчиками систем информационной безопасности в 2017 году, стало создание «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния». Требовалось обеспечить централизованную обработку, хранение и доступ к данным с использованием облачных технологий и VDI с высокой степенью защищённости.

В рамках создания федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС») компания ЭЛВИС-ПЛЮС разработала новый продукт – АПК «ЗАСТАВА-ТК». Решение реализует концепцию универсального рабочего места для государственных и корпоративных территориально распределённых ИС и компьютерных сетей, в которых требуется обеспечить централизованную обработку, хранение и доступ к данным с использованием облачных технологий и VDI с высокой степенью защищённости.

Группа Компаний ISBC, российский разработчик и производитель аппаратных средств криптографической защиты информации в форм факторе смарт-карт и USB токенов., создала для ЕГР ЗАГС средство строгой двухфакторной аутентификации на базе СКЗИ ESMART Token ГОСТ. Встраиваемые считыватели и СКЗИ ESMART Token ГОСТ были самостоятельно разработаны, сертифицированы по одному из самых высоких на данный момент классов безопасности для СКЗИ - КСЗ и произведены на собственном заводе ISBC в г.Зеленограде.

Результатом проекта стало создание единой облачной среды, объединившей все органы ЗАГС страны. ФНС России организована закупка и поставка 15 000 аппаратно-программных комплексов. Все уполномоченные сотрудники подключены к инфраструктуре Реестра и, после подтверждения доступа с помощью ESMART Token ГОСТ, оказывают государственные услуги в режиме онлайн.

«Основной особенностью решения ISBC является высокая защищенность в соответствии с требованиями системы сертификации ФСБ России. ESMART Token ГОСТ создан на базе отечественной микросхемы MIK 51, что гарантирует отсутствие каких-либо аппаратных «закладок». Уникальность ESMART Token ГОСТ также в том, что это единственное на данный момент решение подобного класса, сертифицированное как КС3. Российский чип обеспечивает аппаратную поддержку криптографических алгоритмов, реализованных нативно в ОС смарт-карты (в маске чипа) и без использования Java-апплетов. Перевод единого реестра записей в цифровой формат на основе АПК «ЗАСТАВА-ТК» многократно повысит качество услуг ЗАГС, а применение отечественного средства криптографической защиты информации ESMART Token ГОСТ предотвратит угрозы несанкционированного доступа к персональным данным граждан России», - рассказал Сергей Панов, генеральный директор ООО «АТ бюро», входящего в Группу Компаний ISBC.

О компании ЭЛВИС-ПЛЮС

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС, основанная в 1991 году, является разработчиком средств защиты информации и одним из ведущих системных интеграторов в области информационной безопасности. Компания оказывает широкий спектр консалтинговых и интеграционных услуг в сфере построения корпоративных информационных систем, компьютерных сетей и систем информационной безопасности.

http://www.elvis.ru/



Возврат к списку