ISBC обеспечит RFID идентификацию крупного рогатого скота в Тюменской области

14 Февраля 2019
ISBC обеспечит RFID идентификацию крупного рогатого скота в Тюменской области

Тюменская область стала пилотным субъектом по идентификации крупного рогатого скота. Региональным управлением ветеринарии получены номера в количестве 350 000 штук. На первом этапе они распределены между племенными хозяйствами.

- Для крупных молочных товарных ферм необходим учет поголовья. Необходимо отслеживание мероприятий, которые с поголовьем ведутся, как вообще в период своей жизнедеятельности корова прогрессирует или регрессирует, какая продуктивность у коровы. То есть мы понимаем, сколько она доится, какие весовые характеристики, она растет или худеет, как она жует, спит, двигается – все это важно. Для этого необходимо электронное чипирование. Мы не ведем новое чипирование, мы фактически заменим нумерацию нашего поголовья на общероссийскую, и у нас останется тот же управленческий учет. Если мы планируем свое поголовье продавать дальше, либо продукцию куда-то реализовывать, то есть получать информацию о тех хозяйствах, которые свой племенной скот продают – нужен общий информационный ресурс, где будут все необходимые нам данные, - рассказал Дмитрий Иванов, заместитель Директора по животноводству ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». 

Смотреть видео

В основе реализации пилотного проекта – информационно-аналитическая система «Селекс-Облачный», которую используют племенные хозяйства Тюменской области.

- В Тюменской области мы запускаем проект с помощью двух средств маркирования. Во-первых, это визуальная бирка с 15-значным номером, в котором первые 2 буквы – это RU, обозначающие код страны, и 9 знаков уникального номера согласно регламента Россельхознадзора. Во-вторых, электронный ушной чип, который дублирует данный номер, с кодом России – 643, и остальные 12 знаков, которые здесь показываются. Мы можем либо визуально, либо с помощью электронного считывателя считать данный номер и занести в программу или присвоить животному какие-либо данные, например, по молоку, его вес, его характеристики: высоту в холке или в крестце. А также другие показатели, которые требуются для учета и определения параметров животноводства, решения племенных, зоотехнических и ветеринарных задач.  Данные попадают у нас в программное обеспечение, которая, например, стоит в хозяйстве. Эти данные могут передаваться уже на уровень выше, то есть уже в региональную программу, где собираются все показатели из локальных программ хозяйств. Из региона данные поднимаются еще выше на уровень Федерации, где уже можно смотреть все данные о животных как в разрезе регионов и хозяйств, так и в разрезе физического лица, у которого есть одно животное. Вы сможете посмотреть показатели, например, ветеринарные, этого животного, которое собрало СББЖ данного района, - пояснил Алексей Антонов, Директор департамента идентификации животных ГК ISBC.

По состоянию на начало 2019 года поголовье крупного рогатого скота в Тюменской области во всех категориях хозяйств составляет 249 200 голов.

- Мы должны знать историю жизни всей жизни каждого животного, находящегося на территории Тюменской области, если оно разводится в личном подсобном хозяйстве, в сельхозпредприятии и в фермерском хозяйстве. Для этого нужна единая идентификационная система по единой, понятной для всей России схеме. Чтобы в любой точке России мы могли, во-первых, найти животное через компьютер. Во-вторых, система идентификации позволяла бы нам интегрироваться в международную систему идентификации скота. Что касается племенных и продуктивных – эта база данных нам позволит вести эффективную селекционную работу. Это столбовая дорога с точки зрения биологической безопасности. В этом вопросе компромиссов не должно быть, потому что ситуация становится все напряженнее и от того, как мы профессионально сработаем по профилактике, а идентификация и отслеживание животных – одно из обязательных условий успешной профилактики, во многом зависит, как будет развиваться отрасль в целом в ближайшие годы, - подчеркнул Рустем Бетляев, Начальник управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области.

По материалам телеканала "Тюменское время"

Подробнее об электронной идентификации (чипировании) животных

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжая работать с isbc.ru, Вы соглашаетесь с тем, что веб-сайт использует куки-файлы Вашего браузера, чтобы улучшить предложения и услуги на основе ваших предпочтений и интересов.
Согласен, не показывать снова
Close