Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах КИИ

6 Мая 2019
Применение российской криптографии и технологий М2М в СКУД, IoT для решения проблем безопасности на объектах КИИ

Российский рынок IoT демонстрирует высокие показатели роста – 18% в год, а его объем в 2018 г составил 3,67 млрд долларов. К сожалению, как и все быстрорастущие технологические направления, Интернет Вещей отличается недостаточной зрелостью. Наиболее значительные проблемы наблюдаются в отношении защищенности систем IoT.

По данным securitylab.ru, специалисты из США и Бразилии изучили 96 IoT-устройств. Выявлено, что почти 31% не используют шифрование вообще, а 19% содержат встроенный ключ шифрования, который легко обнаружить. 38% приложений можно проэксплуатировать через уязвимости в протоколах.

Низкий уровень безопасности устройств Интернета Вещей вызывает опасения регулирующих органов. Для решения проблемы Минкомсвязи планирует ввести ограничения на использование IoT-устройств зарубежного производства в таких отраслях промышленности, как ОПК, атомная энергетика, транспортная телематика. В список первостепенных задач в части обеспечения информационной безопасности промышленного интернета может быть включено использование микрочипов, программного обеспечения и криптографических алгоритмов, созданных российскими компаниями.

Одновременно с IoT на рынке существует достаточно большой сегмент решений, схожих по структуре и функциям. Системы контроля и управления доступом (СКУД), используемые практически в каждом офисе, представляют собой похожую сеть устройств (считывателей различного уровня защищенности), передающих информацию на контроллер. Конечно, специфика систем абсолютно разная, но глубокий анализ проблем безопасности Интернета Вещей позволил специалистам Департамента Информационной безопасности ESMART разработать новый универсальный подход к их решению.

Подробнее о ESMART® Доступ 2.0

"Технологии защиты" №2-2019

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжая работать с isbc.ru, Вы соглашаетесь с тем, что веб-сайт использует куки-файлы Вашего браузера, чтобы улучшить предложения и услуги на основе ваших предпочтений и интересов.
Согласен, не показывать снова
Close